关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 绿色●共享  
 
电子报
 
首颗陆地生态系统碳监测卫星升空
2022-08-09 00:00:00      中国经济导报


    本报讯  记者张海莺报道  8月4日11时08分,我国在太原卫星发射中心采用长征四号乙遥四十运载火箭,成功发射首颗陆地生态系统碳监测卫星“句芒号”。该卫星主要用于陆地生态系统碳监测、陆地生态和资源调查监测、国家重大生态工程监测评价,并为环保、测绘、气象、农业、减灾等领域提供业务支撑和研究服务,标志着我国碳汇监测进入遥感时代。
“句芒号”卫星是国家民用空间基础设施中长期发展规划中的科研卫星,运行于高度为506公里、倾角97.4度的太阳同步轨道,通过激光、多角度、多光谱、超光谱、偏振等综合遥感手段,实现植被生物量、大气气溶胶、植被叶绿素荧光等要素的探测和测量。
“句芒号”卫星是落实“绿水青山就是金山银山”的航天行动。卫星在轨运行后,采用主被动结合的遥感体制,可获取全球森林碳汇的多要素遥感信息,提高碳汇计量的效率和精度,转变传统的人工碳汇计量手段,为我国碳达峰碳中和目标提供重要的遥感支撑,助力我国对森林、草原、湿地和沙化土地等的统计监测核算能力建设。
“句芒”是我国古代神话中的木神与春神,主管树木发芽生长,与祝融齐名,象征对自然环境的敬畏与责任。本次发射的陆地生态系统碳监测卫星被命名为“句芒”,既体现了我国古代人的浪漫与追求,又体现了现代人对国家双碳目标的深刻理解与支持。

【期号:4062】【版面:05】【作者:张海莺】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
没有找到对象346+
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司