关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 绿色●共享  
 
电子报
 
以创新满足需求以科技照亮消费
2022-08-09 00:00:00      中国经济导报


傅雷  本报记者 | 刘政

    自新冠肺炎疫情发生以来,医疗、消杀、大数据等多项逐渐成熟的技术在抗击新冠疫情中得以应用,科技力量再一次彰显了把创新作为引领发展的第一动力,深入实施创新驱动发展战略的正确性与必要性。
    在上海地铁12号线,“森林屋”动态系统正安全、高效、稳定地进行着气溶胶微粒消杀工作,其空气消毒标准被上海地铁申通集团列入上海地铁站空气标准。自2012年在上海工博会亮相以来,这个自非典(SARS)后开始探索的项目,在应对新冠肺炎疫情中崭露头角。
    “在相对密闭的空间,新型冠状病毒可以通过气溶胶传播。‘森林屋’消毒净化装置对空气中携带病菌的气溶胶微粒消杀率是每小时98%。”该技术主要研发人、上海天悦实业发展股份有限公司总经理王玲玲介绍,采用“电凝并”技术,专门用于气溶胶净化和现场污染控制,不需要避开人群,也不需要关闭空调系统。
    日前举行的“中国这十年”系列主题新闻发布会上公布数据,十年来,我国全社会研发投入从2012年的1.03万亿增长到2021年的2.79万亿元,研发投入强度从1.91%增长到2.44%。
    世界知识产权组织发布的全球创新指数排名显示,我国从2012年的第34位上升到2021年的第12位。
    随着科学知识的普及推广,过去十年间,具备科学素质的公民比例由2015年的6.2%提高到了2021年的10.56%。
    我国在全球创新版图中的地位和作用发生了新的变化。我国既是国际前沿创新的重要参与者,也是共同解决全球性问题的重要贡献者。
    抗击新冠肺炎疫情不会止步,科创引领不会止步,美好生活不会止步。应该看到,新冠肺炎病毒并非空气质量研究的开端,也绝非句点。
    新科技赋能新消费,新消费引领新供给,新消费带动新发展。随着科技的进步和视野的开拓,在消灭病毒之外,当代人对空气质量的需求刺激着“新型消费”的陆续涌现。从罐装空气到新风系统、从净化甲醛到消杀病毒,一口深深呼吸的空气里,有对田园牧歌的向往,有对无菌空气的期待,也有对低碳未来的憧憬。

【期号:4062】【版面:06】【作者:傅雷 刘政】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
没有找到对象346+
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司