关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 绿色●共享  
 
电子报
 
《工业领域碳达峰实施方案》印发
2025年工业单位增加值能耗较2020年下降13.5%
2022-08-11 00:00:00      中国经济导报


    本报讯  记者白雪报道  为加快推进工业绿色低碳转型,切实做好工业领域碳达峰工作,工信部、国家发展改革委、生态环境部近日印发《工业领域碳达峰实施方案》。《方案》提出,到2025年,规模以上工业单位增加值能耗较2020年下降13.5%,单位工业增加值二氧化碳排放下降幅度大于全社会下降幅度,重点行业二氧化碳排放强度明显下降。
    《方案》明确了工业领域碳达峰的总体目标,“十四五”期间,产业结构与用能结构优化取得积极进展,能源资源利用效率大幅提升,建成一批绿色工厂和绿色工业园区,研发、示范、推广一批减排效果显著的低碳零碳负碳技术工艺装备产品,筑牢工业领域碳达峰基础。
    “十五五”期间,产业结构布局进一步优化,工业能耗强度、二氧化碳排放强度持续下降,努力达峰削峰,在实现工业领域碳达峰的基础上强化碳中和能力,基本建立以高效、绿色、循环、低碳为重要特征的现代工业体系。确保工业领域二氧化碳排放在2030年前达峰。
    《方案》提出,从深度调整产业结构、深入推进节能降碳、推动工业领域碳达峰、积极推行绿色制造、大力发展循环经济、加快工业绿色低碳技术变革、主动推进工业领域数字化转型等六大重点任务发力,推动工业领域碳达峰目标实现。
    为做好工业领域碳达峰工作,《方案》同时聚焦两项重大行动。一是重点行业达峰行动,聚焦重点行业,制定钢铁、建材、石化化工、有色金属等行业碳达峰实施方案,研究消费品、装备制造、电子等行业低碳发展路线图,分业施策、持续推进,降低碳排放强度,控制碳排放量。二是绿色低碳产品供给提升行动,发挥绿色低碳产品装备在碳达峰碳中和工作中的支撑作用,完善设计开发推广机制,为能源生产、交通运输、城乡建设等领域提供高质量产品装备,打造绿色低碳产品供给体系,助力全社会达峰。
    工业领域碳达峰工作需要有关部门积极行动相互配合,为实现碳达峰目标做好准备。比如在作为重点任务之一的深度调整产业结构方面,需要国家发展改革委、工信部、生态环境部、国务院国资委、国家能源局等按职责分工负责构建有利于碳减排的产业布局,国家发展改革委、工信部、生态环境部等负责坚决遏制高耗能高排放低水平项目盲目发展。
    在重大行动方面也同样需要各部门的相互配合,比如在绿色低碳产品供给提升行动方面,工信部、生态环境部、国家市场监管总局等构建绿色低碳产品开发推广机制;国家发展改革委、工信部、国家能源局等加大能源生产领域绿色低碳产品供给。

【期号:4063】【版面:06】【作者:白雪】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
没有找到对象346+
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司