关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 绿色●共享  
 
电子报
 
消费品零售企业 应积极践行ESG理念
2023-02-18 00:00:00      中国经济导报


    近日,毕马威中国发布第二届《新国货50企业报告》。报告显示,近年来,全球气候问题、能源枯竭和环境污染等问题愈演愈烈,各界对环境保护及可持续发展的关注度增加。越来越多的企业意识到,践行ESG(环境、社会和公司治理)不仅关系到企业自身健康发展和长期价值实现,也是承担社会责任、推动社会可持续发展的重要举措。对于消费品零售企业而言,更应积极践行ESG理念。
    毕马威中国消费品及零售行业主管合伙人林启华表示,消费品零售企业积极践行ESG,一方面,有助于企业品牌和差异化竞争优势的建立,使企业更获资本青睐;另一方面,随着近年来环保、健康、低碳等消费新理念兴起,产品是否环保和健康日益成为消费者决策的重要考量因素之一,也成为消费品企业增加客户黏性的关键“软件”之一,将关乎更长远的战略竞胜。
    报告显示,ESG覆盖企业经营价值链的各个环节,领先企业通常围绕自身经营特征识别整体价值链条中各环节中具体环境、社会、管治因素的关键点。在此基础上,梳理企业与产业其他要素之间的关系,从企业经营价值链核心视角到驱动产业链ESG协同创新,为更多的利益相关群体创造社会价值。另外,不同的行业面临的ESG发展重点不尽相同,通过综合分析,报告发现,产品、供应链和消费者是当前备受零售消费品企业关注的ESG发展议题。
    毕马威认为,未来,ESG将逐步融入企业战略发展,企业若想在竞争赛道占据优势,需制定清晰实施路径与运营体系,加速落地自身ESG目标,由自身经营价值链ESG实践向产业链生态主导型ESG战略升级,实现产业链层面ESG共赢,创新社会贡献与业务模式结合发展之路,协同ESG战略与业务战略,造福社会群体,点亮民族之光。

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 公告 2024-01-20
· 资产处置暨招商公告单 2023-12-02
· 中国信达资产管理股份有… 2023-12-02
· 中国信达资产管理股份有… 2023-11-30
· 中国信达资产管理股份有… 2023-11-30
· 中国信达资产管理股份有… 2023-11-30
· 中国信达资产管理股份有… 2023-11-30
· 中国信达资产管理股份有… 2023-11-30
发改新闻 | 更多>>
· 国家发展改革委五方面聚… 2024-01-11
· 国家发展改革委召开座谈… 2024-01-11
· 国家发展改革委组织召开… 2024-01-04
· 国家发展改革委正式发布… 2024-01-04
· 甘肃省发展改革委:紧密… 2023-12-26
· 国家发展改革委与乌拉圭… 2023-11-25
· 持续做好新时期推进区域… 2023-11-25
· 国家将启动年内第三批中… 2023-11-25
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司