关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 绿色●共享  
 
电子报
 
中国ESG体系要 认真思考如何与国际接轨
2023-02-18 00:00:00      中国经济导报


    ESG投资系统性建设至关重要,对于中国的ESG体系来说,还需要在推进过程中认真思考如何与国际接轨。
    2022年3月,国务院国资委成立了科技创新局、社会责任局,有利于更好推动科技创新,履行社会责任,加快实现高质量发展;同年6月就要求央企上市公司需贯彻落实新发展理念,探索建立健全ESG体系,推动更多央企控股上市公司披露ESG专项报告,力争到2023年实现相关专项报告披露的全覆盖。
    在金融体系方面,银保监会印发了《银行业保险业绿色金融指引》,要求银行保险机构深入贯彻落实新发展理念,从战略高度推进绿色金融,加大对绿色、低碳、循环经济的支持,防范环境、社会和治理风险,提升自身的环境、社会和治理表现,促进经济社会发展全面绿色转型。
    普华永道中国ESG可持续发展市场主管合伙人、气候变化与可持续发展主管合伙人倪清表示,“不管是监管标准制定,还是资本市场上市信息披露,从这些维度来看,2023年将是非常关键的一年,中国的ESG体系将会更加科学和完整。当然,要与国际接轨,还可以在自身可持续披露体系以外,广泛借鉴成功经验,例如在金融方面可以参考香港的做法,也可以对标ISSB(国际可持续发展准则理事会)的标准。”
    倪清表示,制造业、金融服务业和消费品零售业这些行业领域尤为重视ESG,主要是因为这几个行业具有较高的国际市场性和供应链流通性,其消费者的低碳意识业已形成,低碳已经被这些行业视为产品竞争优势之一。
    倪清进一步谈道,在发展ESG的过程中,企业要找到适合自己的路径,这个路径里可能会有很多不同的类型,比如有些侧重碳中和,有些更侧重生物多样性保护,还有些会积极推动乡村振兴。ESG实际上是一个多元化包容性的框架,企业推进就应该因地制宜、各具特色。
    (本组稿件由本报记者刘丹阳整理)

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 资产处置公告 2024-05-23
· 中国信达山东分公司关于… 2024-04-13
· 中国信达北京分公司关于… 2024-03-19
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-14
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-12
· 公告 2024-01-20
· 资产处置暨招商公告单 2023-12-02
· 中国信达资产管理股份有… 2023-12-02
发改新闻 | 更多>>
· 第六期企业境外经营合规… 2024-06-15
· 《农业中央预算内投资专… 2024-06-15
· 国家发展改革委组织开展… 2024-04-11
· 国家发展改革委指导咨询… 2024-04-09
· 全国价格监测工作会议暨… 2024-04-09
· 国家发展改革委召开深学… 2024-04-02
· 福建发展改革委召开民营… 2024-03-16
· 三市发展改革委 召开区… 2024-01-30
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司