关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 绿色●共享  
 
电子报
 
科学谋划流域系统治理 确保长治久安
——灾后恢复重建的观察与思考之一
2023-09-23 00:00:00      中国经济导报


编者按
    7月底以来,华北、东北等地遭遇极端降雨过程,引发洪涝和地质灾害。各地深入贯彻落实党中央、国务院有关要求,及时转移受困人员,保障受灾群众的基本生活,全力抢险救灾。
    灾后重建,事关人民群众的生产生活,事关经济社会发展大局。为进一步提升我国防灾减灾救灾能力,为灾后恢复重建集聚力量,本报今天开始推出“灾后恢复重建的观察与思考”系列报道,敬请关注。

本报记者 | 田新元

    前不久,我国华北、东北等地区连续遭遇强降雨天气,海河发生流域性特大洪水,松花江发生流域性较大洪水,抗洪抢险及灾后重建牵动着全国人民的心。
    8月17日召开的中央政治局常务委员会会议强调,加快完善流域特别是北方地区主要江河流域防洪工程体系。国务院常务会议也提出,加强北方地区水利等基础设施规划建设,提高水旱灾害防范应对能力。
    在灾后重建规划中,构建全流域防洪工程体系被重点提及。业内人士表示,要着眼长治久安,聚焦预报预警预演预案功能、流域防洪工程体系建设、防洪体制机制法治管理等重点方面,着力提升流域洪水防御能力。

防洪体系发挥重要作用

    受台风影响,7月底8月初多地遭遇连续暴雨引发洪水,海河流域北三河、永定河、大清河、子牙河、漳卫河五大河系21条河流发生超警以上洪水,其中6条河流超保、8条河流发生有实测资料以来最大洪水,流域防洪体系发挥了重要作用,最大限度减少了灾害损失。
    在东北松辽流域,大型水库共有107座,防洪库容138亿立方米,在流域防洪体系中也发挥了重要作用。水利部松辽水利委员会密切关注强降雨落区内骨干水库及大中型水库防洪调度,统筹考虑水库上下游防洪形势和水利工程现状,充分发挥骨干工程拦洪削峰错峰作用。
    依据《全国流域性洪水划分规定(试行)》,本次海河洪水被判定为流域性特大洪水,并命名为海河“23·7”流域性特大洪水。据悉,这次特大洪水启用了永定河泛区、小清河分洪区、兰沟洼、东淀、大陆泽、宁晋泊、献县泛区、共渠西共8个蓄滞洪区,合计最大蓄洪25.3亿立方米。通过启用蓄滞洪区,大幅度削减了河道洪峰流量,使洪水经河道平稳下泄入海,确保了防洪保护区安全。
    其中,永定河泛区启用后,将永定河固安站洪峰流量由2250立方米每秒削减至屈家店枢纽最大下泄245立方米每秒,保障了永定新河安全行洪,保证了天津市城区和河北省沿线广大地区防洪安全。
    六十年风霜雪雨,一甲子沧海桑田。面对汹涌的“23·7”洪水,人们不会忘记60年前的“63·8”洪水。
    巧合的是,洪水恰好发生在农历的同一天。北京房山一位70岁的村民回忆:1963年和今年的洪水都发生在农历六月十三,整整60年。
    据统计,“63·8”洪水共造成漳卫南运河、子牙河、大清河三大水系主要河道决口2396处,全流域143个县(市)受灾,死亡5000余人。1963年11月,毛泽东主席为河北省抗洪斗争展览会题词“一定要根治海河”。
    自“63·8”洪水以后,海河流域制定了“上蓄、中疏、下排,适当地滞”的防洪策略,建立了以大型水库为骨干,河道堤防为基础,蓄滞洪区为依托的防洪工程体系,形成了各河系“分流入海、分区防守”的防洪格局。
    永定河泛区是我国98处国家蓄滞洪区之一,位于永定河中下游,涉及河北省廊坊市广阳区、安次区、永清县和天津市武清区、北辰区,蓄洪容积约4亿立方米,是永定河流域防洪工程体系的重要组成部分。
    蓄滞洪区是包括分洪口在内的河堤背水面以外临时贮存洪水的低洼地区及湖泊等,是流域防洪工程体系的重要组成。目前,我国蓄滞洪区总面积约3.4万平方公里,总蓄洪容积约1067亿立方米。其中长江流域44处、黄河流域2处、海河流域28处、淮河流域21处、松花江流域2处、珠江流域1处。蓄滞洪区按照功能可分为行洪区、分洪区、蓄洪区和滞洪区。行洪区指天然河道及其两侧或河岸大堤之间,在大洪水来临时宣泄洪水的区域;分洪区是利用平原区湖泊、洼地、淀泊修筑围堤,或利用原有低洼圩垸分泄河段超额洪水的区域;蓄洪区指用于暂时蓄存河段分泄的超额洪水,待防洪情况许可时,再向区外排泄的区域;滞洪区具有“上吞下吐”能力,对河段分泄的洪水起削减洪峰或短期阻滞作用。

特大洪水暴露薄弱环节

    海河流域以水库、河道及堤防、蓄滞洪区为主要组成部分的防洪工程体系在防御此次海河“23·7”流域性特大洪水中发挥了重要作用,但也暴露了一些薄弱环节。
    水利部有关负责人表示,一是气象卫星和测雨雷达、雨量站、水文站组成的雨水情监测预报“三道防线”较弱,有的河流难以第一时间准确预判洪水情况。二是有些河流上游防洪控制性水库尚未建成,洪水拦蓄能力不足,山区洪水直接进入平原。三是流域地面沉降,一些河道多年不行洪、淤积严重,部分河道及堤防建设不达标,行洪能力达不到规划要求。四是蓄滞洪区建设滞后,进退洪设施不完善,影响有效分蓄洪水。五是数字孪生流域处于起步阶段,水利工程联合调度的现代化信息技术支撑不足,洪水预报、预警、预演、预案能力不够,影响洪水精准调度。
    中国工程院院士、水利部气候变化研究中心主任张建云表示,这次极端暴雨洪涝暴露出华北地区山洪沟治理还不到位、山前平原调蓄空间不足、蓄滞洪区排水能力弱、山洪地质灾害的预警和管理还需提升等问题,需要在今后加强。
    此次洪涝,河北涿州的水情备受关注。涿州地处太行山山洪冲积扇,由西北向东南倾斜,境内水系发达,北拒马河穿城而过,永定河、小清河、白沟河等河流交汇于此。
    据悉,拒马河上游原来是规划有水库的,由于各种原因没有建设。张建云认为,应该在上游建设适当的拦蓄工程,这不仅对防洪有重要作用,而且对水资源的调节也非常重要。
    中国水利水电科学研究院副总工程师程晓陶提出,目前蓄滞洪区建设处于一个滞后状态。快速的城镇化中更多的精力放在如何保障城市的安全,更多的钱花在供水、道路、供电、供气、通信上。从近些年情况看,洪水灾害造成的损失主要在中小河流上,而非大江大河。
    《河北省水安全保障“十四五”规划》指出,洪涝灾害仍是心腹大患。全省堤防达标率仅49%,县城及以上城市防洪达标率仅62%,蓄滞洪区安全建设推进缓慢,启用损失大,部分水库水闸还存在病险问题,部分河道和山洪沟行洪能力不足,社会财富的不断积累,城镇化率的快速提高,对防御洪涝灾害风险能力提出了更高要求。
    一位水利专家表示,当前蓄滞洪区存在被占用的问题。有的区域里边聚集了产业、人口,本来设置蓄滞洪区是为了减少损失,现在反倒是蓄滞洪区一旦启用,损失同样也很大。

提升流域洪水防御能力

    洪涝灾害发生后,国家发展改革委主任郑栅洁率工作组到北京丰台、河北涿州受灾严重地区,调研并协调推进抢险救灾和灾后恢复重建工作。郑栅洁提出,加快完善全流域防洪工程体系,提升跨地区、跨流域水旱灾害防范应对能力。
    北京市常务副市长夏林茂介绍,全市将统筹规划,全面做好灾后恢复重建工作。总的思路是一年基本恢复,三年全面提升,长远可持续发展。房山区提出,实施“上蓄、中疏、下排(适当滞)、外挡”的防洪总体布局,构建全流域防洪工程体系。
    河北省委书记倪岳峰在调研时指出,要复盘总结防汛救灾工作,对现有水库进行科学论证,加高加固一批水库堤坝,增加库容、提升蓄水量,同时优化水库布局,新建一批重点水库,有效发挥防洪减灾作用和综合利用效益。
    根据规划,河北将加快推进河道堤防、重点蓄滞洪区、病险水库除险加固等防洪工程建设,实施河湖水系连通工程,提高洪水资源化水平,实现“上能蓄能调、中能疏能滞、下能排能泄”。雄安新区起步区达到200年一遇、五组团达到100年一遇防洪标准,流域和重点城市防洪工程体系基本完善,主要堤防达标率达到72%,现有病险水库安全隐患全面消除,水旱灾害风险防控能力明显提升。
    国家发展改革委、水利部印发的《“十四五”水安全保障规划》提出,推进流域面积3000平方公里以上主要支流治理。继续实施流域面积3000平方公里以上主要支流防洪治理,确保重点河段达到规划确定的防洪标准。优先实施近年来防汛形势紧张、出现险情、存在安全隐患或遭洪水冲毁等直接威胁人民生命财产安全的河段治理;尽快完成沿线有地级及以上城市、重要基础设施、重要产业园区等重要保护对象的重点河段治理;对涉及国家重大区域战略、重要经济区等需提高防洪标准或新增防洪任务的河段开展提标升级。条件具备的地区可选取部分河流开展全流域系统治理。
    在国务院新闻办公室就“加快推进国家水网建设提高国家水安全保障能力”举行的发布会上,国家发展改革委副主任赵辰昕表示,在流域防洪减灾体系方面,遵循“两个坚持、三个转变”的防灾减灾救灾理念,以流域为单元优化水库、河道堤防、蓄滞洪区布局,做好洪涝水出路安排,全面提升防洪安全保障能力。
    未雨绸缪先规划,防微杜渐保安全。去年我国启动了新一轮七大流域防洪规划修编工作,力争用3年左右时间完成修编任务,为今后一个时期洪涝灾害防治工作提供规划依据。洪水渐渐退去,但是洪水过后暴露的短板亟待加强,要立足全局和长远,科学谋划流域系统治理,整体提升流域洪水防御能力,确保流域长治久安。

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 资产处置公告 2024-05-23
· 中国信达山东分公司关于… 2024-04-13
· 中国信达北京分公司关于… 2024-03-19
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-14
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-12
· 公告 2024-01-20
· 资产处置暨招商公告单 2023-12-02
· 中国信达资产管理股份有… 2023-12-02
发改新闻 | 更多>>
· 第六期企业境外经营合规… 2024-06-15
· 《农业中央预算内投资专… 2024-06-15
· 国家发展改革委组织开展… 2024-04-11
· 国家发展改革委指导咨询… 2024-04-09
· 全国价格监测工作会议暨… 2024-04-09
· 国家发展改革委召开深学… 2024-04-02
· 福建发展改革委召开民营… 2024-03-16
· 三市发展改革委 召开区… 2024-01-30
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司