关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 发改新闻  
 
电子报
 
贵州正安:小吉他弹响产业大和弦
2020-12-31 00:00:00      中国经济导报


    “素有‘黔北门户’之称的贵州省正安县,按照‘中国唯一、世界一流的国家级文化产业示范园’发展定位,坚持吉他工业、吉他文化、吉他旅游‘三位一体’发展思路,以‘一把吉他’风行天下,千方百计丰富延长吉他产业链,持续激活高质量发展内生动力,全力推进吉他产业转型升级、做大做强。”贵州省遵义市正安县县委书记邓兆桃在不久前召开的支持农民工等人员返乡创业试点工作现场会上介绍。
    一方面表现在“合作代工”向“自主创新”转型。“代工利润单薄、品牌影响有限、自主创新薄弱,正安吉他产业也曾经历转型之痛。”邓兆桃表示,针对这一问题,当地通过设立品牌创新奖励基金,积极鼓励企业加强技术创新,加大自主品牌研发和推广。现已研发并注册了20余个吉他自主品牌。同时,深入实施“互联网+”行动,积极推动吉他自主品牌入驻天猫、京东、拼多多、淘宝等大型电商平台。截至目前,累计打造农村电商服务站(点)99个,其中贫困村电商服务站(点)65个。2019年实现电商销售吉他120万把,解决就业1810人,带动560名贫困人口稳步脱贫。
    另一方面则表现为“注重数量”向“量质并重”转型。“我们积极推动正安吉他从单一生产制造向销售、物流、培训、包装等领域延伸,基本形成了闭合产业链条,产量从最初年产20万把发展到如今的600余万把,产品出口到美国和巴西等30多个国家和地区,占亚洲市场的20%、美国市场的30%、巴西市场的40%,2020年产品进出口总额已超过1亿美元。”邓兆桃介绍,正安县坚持以创建“国家级吉他标准示范区”为契机,全力推进吉他产品质量标准、吉他技术人才标准和吉他弹奏能力评价体系建设,积极帮助吉他企业开展生产环境管理、职业健康管理、售后服务管理体系认证。截至目前,园区吉他企业已成功申报专利175件。2020年6月15日,正安吉他团体标准正式公布实施,成为贵州省团体标准中第一个乐器类标准。
    如今,正安县正在由“吉他制造”向“融合发展”转型。邓兆桃表示,正安县坚持将吉他产业与大文化、大旅游、大健康深度融合,规划建设了吉他广场、吉他风情小镇、吉他文化主题公园、吉他规划展览馆、吉他文化博物馆、吉他主题酒店、吉他地理地标,聘请了世界著名吉他大师莫勒为正安吉他形象大使,启动了“百千万”吉他人才培养计划,成功协办了第四届全国吉他教学研讨会。积极组织吉他企业参加国内外各类乐器展、开展文艺演出,打造文艺精品,大力推进吉他产业“走出去”。

【期号:3782】【版面:03】【作者:中国经济导报记者荆文娜编辑整理】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 玛丽黛佳 2020-02-18
· 精准扶贫 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-08
· 让我们只争朝夕,不负韶… 2020-01-02
· 肆意色彩 无惧前行 2020-01-02
· 瓜洲,从千年走向未来 2019-12-27
· 东方美谷 2019-12-25
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司