关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 发改新闻  
 
电子报
 
山西曲沃:农业更智慧 工业更绿色
2020-12-31 00:00:00      中国经济导报


    农民工代表许爱民,把常年在上海打工创建的集研发、销售为一体的上海越哲食品加工分公司迁到家乡,吸纳当地农民工新增就业100多人;大学生代表王广毅,引进国外先进栽培理念和技术,投资80余万元种植矮砧密植苹果,每年可提供50余个就业岗位,为周边农户提供300亩所需苗木及配套技术;退伍军人代表张德刚承包3000亩地,种植小麦、玉米等农作物,饲养1500只优种羊,带动当地农户70人实现就业……
    自2017年被确定为全国第三批结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点县以来,山西省临汾市曲沃县立足实际、大胆探索,走出了一条以返乡入乡创业推动产业转型升级的特色发展之路,有效助推了县域经济壮大变强。如今,曲沃县经济社会发展的主战场上,能看到越来越多返乡入乡创业者的身影。
    曲沃县副县长孙惠生介绍,近年来,曲沃县按照“政府主导、部门联动,各炒一盘菜、共办一桌席”的思路,充分发挥各部门职能作用,最大限度整合释放返乡入乡创业政策、资金“红利”,切实为返乡入乡创业人员提供最优环境。为此,该县研究出台了《曲沃县结合新型城镇化开展支持农民工返乡创业试点工作实施方案》,制定了涉及证照办理、土地支持、财政扶持、税收减免、金融担保、贷款贴息等方面优惠政策“套餐”,全方位支持返乡入乡创业。“在返乡入乡创业纵深推进带动下,返乡入乡创业者日益成为推动曲沃县经济产业转型升级的新动能。”孙惠生说。
    在现代农业发展方面,该县以打造智慧果蔬产业示范区为引领,吸引一批批返乡入乡创业人员积极融入到国际果蔬博览中心、科技研发中心、流通集散中心和国家农村产业融合发展示范园等“三心八园”建设当中,广泛参与到科技研发、种苗繁育、生态种植、药茶加工、冷链物流、电子商务等现代农业全产业链条当中。
    在绿色工业发展上,曲沃县以智创园建设为依托,按照“敬才、引才、倚才、惠才”的思路,大力度招引曲沃籍在外高层次人才、优秀人才返乡创业,为推动传统工业转型、新型产业壮大献智出力。
    在全域旅游发展方面,曲沃县以构建全域旅游格局为主抓手,累计筹集和吸引返乡入乡人员创业投资7亿元,集中建设了16个特色休闲旅游景区,开发了34个以传统村落、田园风光、乡土文化为主题的乡村旅游景点……

【期号:3782】【版面:03】【作者:中国经济导报记者荆文娜编辑整理】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
经济资讯 | 更多>>
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司