关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 发改新闻  
 
电子报
 
山东广饶: 价格保险为乡村振兴注入新活力
2021-02-03 00:00:00      中国经济导报


    中国经济导报讯  张杰  杨延宾  记者殷晓旭报道  近年来,山东省东营市广饶县发展改革局积极落实上级党委、政府支农惠农政策,将目标价格保险列为实施乡村振兴战略的一项重要举措,有力促进了大蒜产业发展。
    广饶县大蒜规模种植始于上世纪80年代,顶峰时其主产区花官镇一度达到10万亩,成为农村经济的重要支柱产业和农民增收的重要来源,后来因市场价格起伏、农民收入不稳定等因素导致种植面积逐年减少。2018年以来,该县相继开展了大蒜、蒜薹目标价格保险,花官镇更是积极行动,建立起了大蒜行业协会,并围绕“基地规模化、产业特色化、生产标准化、产品品牌化”目标积极培育发展大蒜优势特色产业,促使大蒜、蒜薹再次成为当地农民收入的增长点。
    2018年,广饶县发展改革局牵头开展蒜薹目标价格保险试点工作,全县共有34个自然村、3598个农户投保。受市场、气候等因素的影响,当年蒜薹价格大幅下滑,保险事故发生后蒜农每亩获赔525元,保险公司共计赔付1100万元,有效保障了蒜农的再生产能力。
    2019年,广饶县的蒜农最挂心的就是:“去年保险公司赔大了,今年还搞不搞价格保险?”广饶县发展改革局再次开展蒜薹目标价格保险。该局制定了切实可行的实施方案,还成立“1+7”党建服务队积极到村入户解读政策,并充分利用微信、广播、宣传单、明白纸等方式进行宣传,对贫困户特别安排专人对接,力争做到应保尽保。2020年,广饶县继续开展目标价格保险,种植户投保积极性异常高涨,投保率达到90%以上,大蒜、蒜薹“双保险”共计赔付农民96万元,起到了“价格缓冲器”的作用。
    目标价格保险的实施,让广饶县蒜农甩掉了“赚三年,赔三年,不赚不赔再三年”的历史。2019年,广饶县组织蒜农积极“走出去,引进来”,先后赴兰陵、商河学习先进种植技术,投资40余万元引进大蒜种植机,以大蒜专业合作社为依托,为广大蒜农提供播种服务。2020年9月,山东省、市、县和合作社四方共建大蒜全程机械化示范基地播种现场会在该县花官镇召开,有力推动了大蒜产业“二次创业”。
    花官镇农业办主任刘济芳说,引入价格保险机制后,既增强了蒜农抵御市场风险的能力,又保障了市场供应和物价稳定,解决了蒜农“丰产不丰收”的问题。“2018年一亩蒜薹赔了我500多元,2020年大蒜、蒜薹也赔了我90多元了。”花官镇张杨村村民杨来明已种植大蒜20多年,一谈到目标价格保险给蒜农带来的好处就满脸笑意,连连说好,“由政府拿大头给咱上保险,这个保险很好啊,老百姓不盼着保险能赔咱多少钱,但是有这个保险心里踏实着哩,有政府给咱托着底,种着也踏实啊。”
    “经过3年实践,我县蒜农对目标价格保险的认可度越来越高。”广饶县发展改革局副局长蒋建卫表示,2021年大蒜、蒜薹目标价格保险工作已经完成,广饶县发展改革局将一如既往充分发挥价格保险优势,稳定市场价格,促进农民增收,为打造乡村振兴“齐鲁样板”增添新动能。

【期号:3801】【版面:06】【作者:张杰 杨延宾 殷晓旭】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
没有找到对象346+
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司