关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 发改新闻  
 
电子报
 
山东:五方面发力,强化就业优先发展政策
2021-08-10 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者 | 高杨

    8月6日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,公布并解读了山东省近期发布的《关于进一步强化就业优先政策做好稳就业保就业工作的通知》《山东省“创业齐鲁·乐业山东”行动方案(2021-2023年)》和《山东省“十四五”促进就业规划》三个就业创业政策和规划。出台的三个文件多次提到强化就业优先政策,并将强化就业优先发展纳入经济社会整体规划,一体谋划、一体推进。
    据山东省发展改革委二级巡视员孙亚平介绍,山东省按照党中央、国务院的决策部署,聚焦新旧动能转换、乡村振兴、脱贫攻坚、创新驱动等重大战略,切实做好稳就业保就业工作。
    强化规划引领,健全就业创业政策。将实施就业优先战略纳入《山东省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,对当前山东省的就业现状、推动实现更高质量更充分就业的对策举措、健全完善就业保障机制等方面做了全面分析研判。编制了《山东省“十四五”公共服务规划》,不断创新公共就业创业服务供给模式,完善公共就业创业服务功能。积极贯彻落实国家发展改革委等19部门《关于推动返乡入乡创业高质量发展的意见》等政策文件,支持农民工等人员返乡入乡创业、稳定和扩大就业。全面解读《山东省“十四五”促进就业规划》《山东省“创业齐鲁·乐业山东”行动方案(2021-2023年)》《关于进一步强化就业优先政策做好稳就业保就业工作的通知》,将进一步完善就业优先政策体系,实现更加充分更高质量就业。
    抓好经济运行,千方百计稳定就业。坚持经济发展就业导向,全力促进经济运行持续向上向好。加强经济运行分析研判,常态化开展月度、季度经济形势分析,健全完善经济运行重要指标日报、周报制度监测报告制度,跟踪研判解决苗头性倾向性问题。接续推出三批《落实“六稳”“六保”促进高质量发展政策清单》,努力激发、提升市场主体获得感,提振企业和市场信心。今年上半年,山东省地区生产总值为38906.35亿元,增长12.8%,增幅高于全国0.1个百分点;两年平均增长6.1%,高于全国0.8个百分点。全省城镇新增就业63.9万人,同比增长23.4%,比一季度提高3.3个百分点。全省经济社会发展呈现稳中提质、稳中向好的良好态势。
    深化产教融合,加强基础设施建设。把深化产教融合改革作为推进人力人才资源供给侧结构性改革的战略性任务,以产教深度融合促进稳就业保就业工作。近日,国家发展改革委、教育部印发了《关于印发产教融合型企业和产教融合试点城市名单的通知》,确定山东省济南市、青岛市为国家产教融合试点城市,山东京博控股集团有限公司、歌尔股份有限公司、海尔集团公司、青岛明月海藻集团有限公司为国家产教融合型企业。同时,指导潍坊、威海、烟台、济宁、日照开展省内试点工作,评选公示全省第一批产教融合型企业142家。近期,还将开展全省第二批产教融合型企业评选工作。不断加强公共就业服务体系建设,组织实施公共实训基地建设专项,支持济宁市兖州区新型农民公共实训基地等一批项目建设。
    突出项目带动,有效拉动就业增长。按照制定“六稳”“六保”促进高质量发展政策清单的工作安排,先后分三批提出涉及扩大有效投资、推进重大项目建设的支持政策18条。经省政府同意,制定印发《关于进一步做好加快重大项目建设扩大有效投资有关工作的通知》,研究提出有针对性的对策措施。统筹筛选推进1600个省级重点项目,紧盯计划开工时间和投资完成目标,实行清单式管理、责任化推进。截至上半年,省级重点项目年内完成投资3807亿元,占年度投资计划的72%。先后组织举行了三批重大项目集中开工活动,集中开工项目1625个,总投资1.15万亿元。完善省级债券专班常态化工作机制,争取国家下达山东省专项债券额度2965亿元。1~6月,全省投资延续去年下半年以来的回升势头,呈现恢复性增长态势,同比增长11.6%,两年平均增长6.3%,高于国家两年平均水平1.9个百分点。
    加强创业引领,拓宽就业增长空间。加快推动双创示范基地建设,济南高新区、青岛蓝谷高新区、青岛莱西市、四君子集团等4家单位新获批国家双创示范基地,总数达到11家。强化就业优先、突出创业引领,大力支持农民工返乡入乡创业,依托11家国家双创示范基地和26家省级双创示范基地,在全省组织开展创业带动就业示范行动,推动产业、企业、创业、就业“四业”联动。2021年5月,推动威海高区作为“真抓实干、成效明显”区域双创示范基地获得国务院激励表彰。根据国家部署安排,聚焦“高质量创新创造、高水平创业就业”主题,认真组织举办2021年山东省双创活动周。
    下一步,山东省发展改革委将继续创新发展思路,加大工作力度,和有关部门密切配合,重点从基本公共服务标准制定、强化经济形势分析研判、深入推进产教融合发展、扎实推动重大项目建设、推进大众创业万众创新等方面,进一步做好稳就业保就业工作,推动全省就业形势持续稳中向好。

【期号:3899】【版面:03】【作者:高杨】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
没有找到对象346+
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司