关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 发改新闻  
 
电子报
 
推出构建市场导向的绿色技术创新政策2.0版
北京将围绕“双碳”重点发展9大绿色创新技术
2021-10-20 00:00:00      中国经济导报

资料图片

资料图片

 


中国经济导报记者 | 曲静怡

    为落实好国家科技支撑碳达峰碳中和工作部署,深入实施绿色北京战略,强化绿色技术创新对实现碳达峰碳中和目标愿景的支撑,近日,北京市发展改革委印发《北京市关于进一步完善市场导向的绿色技术创新体系若干措施》《北京市创新型绿色技术及示范应用项目征集遴选管理细则》《关于开展北京市2021年创新型绿色技术及应用场景征集的通知》3个文件,形成北京市构建市场导向的绿色技术创新政策2.0版。

构建市场导向的绿色技术创新体系

    2020年6月,北京市发展改革委会同北京市科学技术委员会印发《北京市构建市场导向的绿色技术创新体系实施方案》。《实施方案》明确,到2022年,市场导向的绿色技术创新体系基本建成。企业绿色技术创新主体地位进一步增强,一批企业入围国家绿色技术创新“十百千”行动。绿色技术创新产业体系、生态体系、服务体系更加完善,创新成果不断涌现,努力建设成为具有区域辐射力和国际影响力的绿色技术创新中心。围绕这一工作目标,《实施方案》明确了四大工程建设目标。包括绿色技术创新引领工程、绿色产业集聚区建设工程、绿色技术示范基地建设工程以及绿色技术创新服务工程。
    政策发布一年多来,北京市发展改革委委托中介机构对实施情况开展的跟踪评估显示,北京市绿色技术创新继续处于全国领先,有3项技术入选国家《绿色技术推广目录(2020年)》,创新主体对北京市绿色技术创新的重点领域、关键环节、空间布局等方向性政策进一步明晰。
“但是,相较于其他高精尖产业,绿色技术创新主体具有行业分布散、中小企业多等特点,部分绿色技术创新主体难以满足北京市统一的高精尖或者创新支持政策,部分创新主体的获得感尚不明显。为进一步提高创新主体获得感,‘绿色技术创新政策2.0版’应运而生。”北京市发展改革委相关负责人表示。

《若干措施》提出9条具体措施,再为绿色发展助力

    在《实施方案》的基础上,本次印发的《若干措施》进一步完善北京市绿色技术创新体系措施,提高精准和可操作性,共提出包括扩展完善绿色技术重点领域和优势环节、建立创新型绿色技术推荐目录清单机制、试点建设和开放一批创新型绿色技术应用场景、强化技术应用效果第三方检测评价支持、支持创新型绿色技术示范应用项目建设、推动绿色技术首台(套)示范应用、完善绿色金融支持、积极支持创新型绿色技术相关标准转化、建立创新型绿色技术重点企业服务工作机制9条具体措施。
    在《实施方案》明确的8个重点领域和优势环节基础上,将碳达峰碳中和、塑料污染防治、防止食品浪费列入北京市绿色技术创新重点领域。其中,碳达峰碳中和围绕风电、氢能、新能源汽车、低功耗半导体和通信、光伏、碳捕集利用和封存(CCUS)、近零能耗建筑、资源循环利用、低碳家居等9个重点发展方向,加强支持核心技术攻关、系统集成、成果转化、示范推广、规模化应用、标准制定和知识产权布局等。
    鼓励符合条件的创新型绿色技术示范项目积极申报国家和北京市首台(套)重大技术装备,对纳入“推荐目录”的,符合条件的创新型绿色技术优先推荐进入北京市首台(套)示范应用评选程序。
    建设完善北京市绿色技术创新融资综合服务平台,引导银行等金融机构设立创新型绿色技术示范应用项目贷款绿色通道。探索推出“京绿通”等支持绿色项目、绿色企业发展的货币政策工具,积极支持符合条件的创新型绿色技术企业发行绿色债券。研究探索吸引社会资本建立本市绿色技术创新投资基金。鼓励保险机构结合绿色技术应用场景,有针对性地创新绿色技术首台(套)险种。
    北京市发展改革委相关负责人表示,总体来看,《若干措施》的出台拓展了重点和优势领域,强化了服务薄弱环节,更加注重整合形成政策合力。未来,北京市将继续加强政策跟踪评价力度,定期进行评估分析,不断优化完善政策,持续为绿色技术创新主体营造市场化程度高、支持保障有力的政策环境。

《管理细则》升级绿色技术创新政策

    《管理细则》作为配套规范性政策文件,明确了创新型绿色技术征集和示范应用项目的适用范围、申报要求、组织实施、工作流程、资金支持和监督管理。
    自《管理细则》发布起,符合条件的示范项目即可按要求申报补助资金。对采用“推荐目录”内、拥有自主知识产权、尚未取得在北京市场业绩的绿色技术,示范应用项目按照不高于项目投资总额的30%给予资金补助,单个项目补助金额不超过1000万元。
    北京市发展改革委相关负责人表示,下一步,北京市发展改革委将继续加强政策跟踪评价力度,定期进行评估分析,在政策实施过程中找问题、听需求,不断优化完善政策,切实提升企业主体获得感。依据《管理细则》,参照国家做法,启动北京市首批绿色创新技术的征集遴选工作,并对符合条件的绿色技术示范应用项目给予支持。

【期号:3934】【版面:03】【作者:曲静怡】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
没有找到对象346+
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司