关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 发改新闻  
 
电子报
 
谱好安居乐业幸福“三步曲”
——云南昭通扎实推进易地搬迁后续扶持工作
2022-08-11 00:00:00      中国经济导报

 

 


见习记者 | 陈荟词

    云南省昭通市,位于乌蒙山腹地,曾是全国贫困人口最多的地级市,贫困群众大多生活在深山区、石山区、高寒冷凉地区,是云南省脱贫攻坚的主战场和最难啃下的“硬骨头”。
    为彻底解决“一方水土养不好一方人”的难题,昭通市因地制宜新建一批易地扶贫搬迁安置区,包括万人以上安置区9个,35.47万搬迁群众住进新居。“搬得出”只是第一步,实现“稳得住、有就业、能致富”才是关键。昭通聚焦产业就业、社区治理、配套服务设施等重点问题,后续帮扶不停,让搬迁群众实现从“安居”“乐业”到“幸福”的美好转变。

要“搬得出”,更要“稳得住”

    安居,是老百姓最朴素的追求,也是最现实的民生问题。易地扶贫搬迁不仅要“搬得出”,更要“稳得住”,真正实现搬迁群众的“安居梦”。
    “搬到安置区后一切都好起来了。”原住大关县木杆镇向阳村的吴德雄说。吴德雄一家搬迁到靖安安置区合顺社区,在安置区党工委的帮助下,开起德雄盲人按摩店。原在帮扶车间务工的妻子在生意红火后也到店里帮忙,子女就近念书,一家人的生活过得其乐融融。
    搬迁群众“稳得住”,民生保障少不了。昭通市统筹民政、医保、教体、人社等职能部门资源力量,推动低保、医保、社保、就近就地就医就学等各类民生保障政策的落地落实,确保符合条件的困难搬迁群众“应保尽保、应救尽救”。据介绍,昭通市8.26万户35.47万易地扶贫搬迁对象符合条件已纳入社会救助保障41389户86256人,2021年度累计支出资金43617.45万元。
“返贫风险隐患排查化解同样关键。”昭通市易地扶贫搬迁后扶中心主任张国卫介绍,截至2022年6月底,昭通市易地扶贫搬迁群众纳入全国防返贫监测信息系统监测的“三类对象”共3710户15909人,通过落实帮扶措施,已为1823户7964人消除风险,未消除风险1887户7945人已根据各户风险因素,分类采取切实可行的帮扶措施。

抓产业就业,群众“能致富”

    “制作一顶假发有200元的收入,月工资达5000元”。2021年5月,劳动密集型企业许昌许烁发制品有限公司入驻昭通市昭阳区红路安置点第五帮扶车间。车间开展“手把手”式培训,鼓励搬迁群众积极就业,实现从“农民”到企业“工人”的转变。
    对于“无法外出”困难群众而言,“在家门口致富”不再是梦想。昭通市依托51万平方米帮扶车间岗位资源,引进农产品加工、电子元器件加工、玩具生产、箱包制作、服装加工等劳动密集型企业55家,出台系列租金减免、运输补贴、水电优惠等政策,解决就近就业4600人。同时,对搬迁家庭中“一有两无”人员,统筹开发一批公路养护、保洁、保安、看护员等公益性岗位,8500人托底安置就业,确保有劳动力的家庭至少有1人实现就业。
    产业就业支撑是促进搬迁群众就业增收的主要抓手。据介绍,昭通市通过“5个一批”就业帮扶措施即抓外输就业一批、开发公益岗位托底就业一批、整合商铺资源促就业创业一批、投用帮扶车间促就业一批、抓产业培育促就业一批,全市19.79万搬迁劳动力,现已就业18.01万人,就业率达91%。

融入新家园,开启新生活

    “搬迁到母享集中安置区后,社区给我老伴安排了公益性岗位,还动员在家的两个子女去浙江务工,加上低保,现在收入方面比以前多得多。”今年62岁的杨安华原本居住在全县最为贫困的镇雄县母享堰沟村联盟组,说起如今的生活变化,杨安华脸上洋溢着幸福的笑容。
    必须看到,易地扶贫搬迁是一项从身份转型、生活转变、观念转换再到心理融入、情感融入、精神融入的系统性工程。“主要是受原居住地影响,搬迁群众生活习俗、思想观念、生活习惯、文化程度等方面参差不齐,在融入社区生活的过程中,群众的生活方式、思想观念等都要转变,社会融入和治理工作量大。”卯家湾安置区基层干部介绍说。
    为解决好这些困难和问题,昭通市不断提升社区管理服务水平,构建社区网格管理体系和便民服务体系,创新建立“红黄绿”精细化管理模式,重点关注就业不稳定的低收入“黄色群体”和独居老人、空巢老人、大病患者、残疾家庭等特殊困难“红色群体”。
    为了引导搬迁群众树立健康生活方式、改变思想观念,昭通市在各安置区充分利用社区老年活动中心、妇女之家、技能培训学校、党员活动室等活动场所,组织群众参与操家理务、文明新风、法律知识、技能提升等培训。
    昭通市搬迁安置局党组副书记、局长舒云辅表示:“为推动实现‘稳得住、有就业、能致富’目标,下一步,我们将以30个大中型集中安置区特别是9个万人以上集中安置区为重点、为引领,统筹推进后续扶持产业就业、社区治理及配套功能完善等重点工作,不断巩固人民安居乐业、社会和谐稳定良好局面。同时,结合万人以上安置区资源禀赋,全力打造各具特色、宜居宜业、和谐稳定的脱贫致富示范区,力争在全市树立标杆、形成示范。”

【期号:4063】【版面:02】【作者:陈荟词】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
没有找到对象346+
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司