关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 一带一路  
 
电子报
 
周宇:“一带一路”倡议非常有利于新发展格局下的贸易转型升级
2021-06-10 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者 | 苟俊

    “在商品贸易、投融资合作、产业转型等多个领域,中国和‘一带一路’沿线国家都呈现出明显的优势互补特点。”在日前举行的第二届中国金融四十人曲江论坛上,人民银行国际司副司长周宇从商品流动、资金流动、产业转型升级3个层面分析了“一带一路”建设和新发展格局之间的联系。
“在贸易层面,‘一带一路’倡议非常有利于新发展格局下的贸易转型升级。”周宇认为,改革开放之初,国内市场规模比较小,内需也不足以支撑经济高速发展。当时资本、技术这些生产要素也都奇缺,因此我国选择了外向型的发展道路,通过积极融入国际经贸体系、参与国际分工、发挥中国劳动力优势,创造了增长奇迹——2013年中国成为第一大贸易国。这是改革开放积极参与全球治理的结果。随着我国经济向高质量发展阶段的转变,贸易结构不合理性凸显出来,主要表现为加工贸易占比过高。2005年之前加工贸易在整个出口总额当中的比例长期保持在55%左右。而且加工贸易的顺差持续超过一般贸易顺差。这样的贸易模式有两个缺点:一方面,使我国过度依赖外需;另一方面,国内生产环节附加值低,不利于转型升级。“所以今后加强与‘一带一路’国家贸易联系,有利于我们进一步降低加工贸易的比重,促进一般贸易的发展,有利于改善贸易结构,使贸易市场更加多元化。可以这样说,‘一带一路’确实是在新发展格局下,优化当前贸易发展的重要途径。”周宇说。
    在资金流通层面,周宇认为,高储蓄率在过去很长一段时间支撑了我国经济高速增长,但是向高质量发展转变过程中,投资的边际效应会有所下降,国内投资机会在一定程度上趋近饱和,市场主体会自发选择赴外投资。从分散风险的角度来看,市场主体会配置一部分境外资产,“一带一路”国家自然就成为储蓄多元化配置的重要目的地。
    在产业结构层面,周宇表示,一般来说,当经济发展水平提高,原有优势下降的时候,产业会自然而然向比较优势明显的国家和地区转移。我国进入发展新阶段,产业会遵循比较优势的规律,有一些外迁,特别是对“一带一路”沿线国家的投资和转移会加大。“个人认为,对于供应链的转移应该冷静、客观,不需要过度恐慌。一方面,外迁的产业主要集中在劳动密集型、低附加值的行业,是由比较优势的动态规律演进所决定的,应该客观对待,并且这个转移和我国经济向高质量发展转型的大方向是一致的;另一方面,应该看到我国在生产效率、营商环境、基础设施等方面是有明显优势的,制造业的体量仍然较大,规模效益很强,产业外迁速度可控。今后相当长一段时间,中国有望保持在全球主要制造业中的重要地位。”
    周宇表示,作为“一带一路”倡议的提出方,中国应该在国际经贸规则的建设过程当中发挥重要的作用,需要进一步对标最高水平的国际标准,然后去构建开放型的新体制。具体到金融开放,有3个方面的事情需要做好:——加强负面清单管理制度。负面清单模式符合高水平开放的要求,能够将开放的理念和精神自动适用于新领域和新业务,提高政策的透明度和预测性,最大程度地激发市场活力;负面清单模式和金融业的持牌经营模式并不矛盾,金融机构的准入和业务开展需要满足资质的要求、持牌经营的要求;负面清单模式和加强事中事后的监管也不矛盾,因为监管部门可以将更多的资源从准入管理阶段转向事中事后阶段,实现监管效能的提升。
    ——在逐步转向金融业制度性、系统性开放阶段的过程中,应进一步加强相关规则的国际接轨,完善会计税收等准则,加强顶层设计,统一规则,使我国同类的金融业务规则尽可能合并同类项。
    ——在完善金融监管层面,开放的同时一定要加强监管,使监管的能力和开放的程度匹配,建好防火墙。

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
没有找到对象346+
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司