关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 一带一路  
 
电子报
 
绿色是“一带一路”的底色
2021-09-29 00:00:00      中国经济导报


丛晓男  王维

    2019年4月,习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表主旨演讲时指出,“我们要坚持开放、绿色、廉洁理念,不搞封闭排他的小圈子,把绿色作为底色,推动绿色基础设施建设、绿色投资、绿色金融,保护好我们赖以生存的共同家园。”
    与“一带一路”国家共同营造良好环境、加强生态治理、谋求绿色发展新路,构建“一带一路”生态共同体,是绿色“一带一路”建设的重要内容。“一带一路”沿线国家多为发展中国家和新兴经济体,面临着推进工业化和城镇化的艰巨任务,由此导致了环境污染、生态退化、气候变化等多种生态环境问题。谋求在全球价值链中的地位提升,加快发展方式转型、推动绿色发展是沿线各国普遍面临的重大现实问题。在“一带一路”建设中,积极落实联合国《2030年可持续发展议程》和《巴黎气候协定》,推动沿线国家跨越传统发展路径,处理好经济发展和环境保护关系,是绿色“一带一路”建设的核心内容。
“一带一路”是经济全球化的重要实践,其出发点和着眼点在于与沿线国家实现共同可持续发展。绿色“一带一路”倡议,意在通过“一带一路”各参与方的政策沟通,提高政策透明度,增进理解与互信,在环境治理、生态保护和可持续发展等方面形成共识,共同制定推进区域间生态环境保护合作和绿色发展规划对接,共同推进全球生态文明建设。
    中国作为后发国家快速发展的代表,在破解经济发展与环境保护双重任务难题上积累了丰富的经验,在环境治理技术、清洁能源、高效管理等领域具有一定的优势。在共建“一带一路”进程中,中国始终高度重视当地环境保护和生态治理,不断引入绿色基础设施建设、绿色建筑、绿色能源等行业的国际环保标准,大力推广太阳能、风能和电动汽车等清洁能源应用,降低技术转让成本,既符合参与国家的自身利益,也符合中国积极参与全球生态文明建设、推动全球环境治理的国家利益。
    国际合作已成为环境保护和生态治理的重要手段,我国可以秉持“共商共建共享”理念,在开放、包容、公平、共赢的国际合作新架构下,充分发挥中国绿色领导力,推动“一带一路”沿线各国形成生态共同体,推动“一带一路”沿线国家产业转型升级,充分考虑不同国家和地区的资源禀赋差异和生态环境制约,依据各地具体的产业发展基础,共同推进既有产业的绿色化和低碳化改造,推动全产业链绿色发展。
    (作者单位:中国社会科学院)

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
没有找到对象346+
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司