关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 一带一路  
 
电子报
 
中国科技大学校长、中国科学院院士包信和:未来清洁能源的出路关键在于生产更多“绿氢”
2021-11-30 00:00:00      中国经济导报

 


    青海地处青藏高原,被誉为“三江之源”“中华水塔”,得天独厚的自然禀赋,为其实现碳中和、打造碳中和示范区提供了绝佳平台。聚力打造国家清洁能源产业高地,青海持续推动绿色低碳循环发展,生态环境保护取得了重要进展。“十三五”期间,青海碳排放强度降幅居中国首位,绿色转型加快推进。
    “碳中和”并不意味着要实现“绝对零排放”,而是使碳排放量和清除量达到平衡,即通过颠覆性的创新技术,将碳排放对自然产生的影响降低到净零程度。产业结构调整和能源结构变革,是青海实现碳达峰、碳中和的必由之路。
    中国长期以来都在发展煤化工,用煤炭、氧气和水来合成复杂的有机物,产出传统上需要石油制造的化学品。其缺点是需要消耗水,并排放一定的二氧化碳。但如果在这个过程中加入氢气,用高效的催化剂和智慧的化学反应过程,就能对煤进行“精准剪裁”,用更少的水、排放更少的二氧化碳来获得需要的化学产品。
    氢气不光能够帮助煤化工,还能用来替代现有的化石燃料,实现能量的储存与集中释放。氢燃料电池技术可以用比内燃机更高的效率释放能量,氢气完全有潜力取代当今的汽油,成为社会运行中,能源的“搬运工”。当今能源体系是由化石能源产生电力、液体燃料,再到达最终用户。在未来能源构架中,氢能将与电力一起居于核心位置,为终端用户供能。
    落实好国家确定的碳达峰、碳中和任务,需要重点关注水电解科技创新和资本投入,尤其要大力发展可再生能源驱动的大规模水电解,生产更多“绿氢”,探索大容量、安全、稳定的储能技术。

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
没有找到对象346+
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司