关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 一带一路  
 
电子报
 
中欧班列“加速跑” “钢铁驼队”辟通途
10年来,中欧班列累计开行7.7万列,运送货物731万标箱,货值超3400亿美元,通达欧洲25个国家的217个城市
2023-09-21 00:00:00      中国经济导报


本报记者 | 田新元

    近日,一列满载100个标箱发电机组、钢板、洗衣机等货物的中欧班列从新亚欧大陆桥的东方起点——江苏连云港出发,几天后即可到达哈萨克斯坦阿拉木图、乌兹别克斯坦塔什干等站。牵山连海的区位优势和畅通高效的通道优势,使连云港成为外贸企业进出口货物的重要物流通道。
    在共建“一带一路”倡议提出10周年之际,中欧班列国际合作论坛在江苏省连云港市举办。国家发展改革委副主任丛亮在论坛上表示,10年来,中欧班列累计开行7.7万列,运送货物731万标箱,货值超3400亿美元,通达欧洲25个国家的217个城市,成为国际经贸合作的重要桥梁。

中欧班列不断探索创新

    昔日驼铃悠悠,如今车轮滚滚。丝绸之路,连接了中国、亚洲、欧洲和非洲,促进了各个地区之间的经济、文化和人员交流。随着共建“一带一路”倡议的提出,中欧班列取代骆驼商队,成为东西方贸易的新通途。
    2011年3月19日,一趟载着电子产品的列车从重庆出发,16天后顺利抵达德国杜伊斯堡。这之后,“钢铁驼队”的线路不断开拓。
    近年来,中欧班列发挥时效、价格、运能、安全性等多方面的比较优势,逐渐被中欧广大客户所接受,成为中欧间的物流新方式。
    中欧班列是共建“一带一路”的标志性品牌。共建“一带一路”这10年,是沿线国家同心协力、共赢发展的10年,也是中欧班列不断探索创新、破茧成蝶的10年。
    从无到有,不断探索,一路前行。为开通中欧班列,中国与相关国家进行了多次沟通、多方协调,终于实现了班列开行,并在后续运行中不断完善。中欧班列的开行,有效解决了国家之间铁路轨距不同、检验检疫标准、报关等技术和管理问题。
    近年来,中欧班列的各参与方始终坚持创新引领,把握发展机遇,大力推进机制创新、模式创新、服务创新,探索开展集拼集运等新型业务,推进贸易便利化举措先行先试,持续完善国际运输规则,这是中欧班列不断拓展发展空间的不竭动力。
    “聚焦互联互通,实现互利共赢,中欧班列保持稳定畅通运行,开创了亚欧国际运输新格局。”西北大学丝绸之路研究院院长卢山冰说。组织、协调开行中欧班列,这是我国铁路运输能力提升、我国世界影响力提升的结果,保持中欧班列的持续运行也是我国综合实力雄厚的最好证明。

为世界经济发展注入新动力

    中欧班列开行以来,保持安全稳定畅通运行,搭建了沿线经贸合作新平台,有力保障了国际产业链供应链稳定,为世界经济发展注入新动力。
    哈萨克斯坦过境中国进口的日用消费品以及出口的矿产品、粮食等优势贸易商品,80%以上通过连云港口岸集散分拨,打开了其发展跨境合作的窗口。
    中国国家铁路集团有限公司数据显示,今年上半年,受益于外贸延续稳中向好态势,中欧班列跨境运输需求旺盛,开行数量强劲增长,累计开行8641列,发送货物93.6万标箱,同比分别增长16%、30%。
    今年上半年,我国汽车出口214万辆、同比增长75.7%。随着我国汽车产业的快速发展,越来越多的车企选择通过中欧班列开展汽车出口贸易。"以七苏木铁路国际物流园发运的国产汽车为例,通过中欧班列运至俄罗斯,运输时限约为15天。较以往通过天津港运输的35天至40天时限,平均压缩了60%左右。"内蒙古亚欧国际物流有限责任公司负责人说。
    得益于中欧班列的发展,欧洲的优质产品更快捷地出现在中国货架上,为中欧班列重要过境点和集散地迎得发展新机遇。中欧班列与跨境电商平台、物流平台等融合发展,培育出新的产业集群,助力沿线内陆城市对外开放。
    近年来,中欧班列跨境运输需求旺盛,开行数量强劲增长。特别在新冠疫情期间,海运、空运不同程度受阻,中欧班列实现开行数量逆势增长和安全稳定运行,不断跑出"加速度",成为各国携手抗疫的生命通道。
    中欧班列不仅联通了中国与欧洲及沿线国家,还通过沿海港口海铁联运、西部陆海新通道、长江黄金水道等方式,联通了韩国、日本等东亚国家以及新加坡、泰国等东南亚国家;通过波罗的海、黑海、地中海海铁联运及莱茵河水铁联运等方式,联通了英国、北欧各国、地中海沿岸各国以及欧洲大陆腹地,基本覆盖了亚欧大陆全境,形成了"畅通高效、多向延伸、海陆互联"的通道格局。
    中欧班列开行数量逆势增长,成为畅通中欧及沿线国家贸易的"稳定器"和"加速器",为推动世界经济复苏作出了积极贡献。在专家看来,中欧班列对促进沿线各国基础设施建设、完善交通网络具有重大意义,不仅推动中欧贸易往来更加深入,也将进一步推进经济全球化进程。共同打造"幸福之路""繁荣之路"
    本次论坛是共建"一带一路"倡议10周年系列重要活动之一,有利于进一步巩固稳定提升中欧班列良好发展态势,强化沿线国家和地区产业链、供应链联接畅通,凝聚合作发展共识,深化全方位务实合作,助推共建"一带一路"高质量发展。
    论坛形成48项合作成果,其中,国家层面6项,包括上线中欧班列门户网站、发布中欧班列全程时刻表、推行中欧班列多式联运电子提单、实施中欧班列重点铁路口岸及后方通道扩能改造项目、中欧班列牵引扩编增吨、深化中欧班列国际铁路合作机制建设等;地方和企业层面42项,主要为地方、企业与中欧班列沿线国家达成的务实合作成果。
    面向未来,丛亮表示,要聚焦高质量发展主题,围绕"巩固稳定提升"主线,共同把中欧班列打造成为惠及各国人民的"幸福之路"、造福世界的"繁荣之路"。
    一是巩固中欧班列发展基础。深化与沿线国家经贸合作,共同做大中欧班列合作基本盘。推进重大基础设施建设,提升互联互通水平,推动中欧班列运输通道多元化发展。加强服务标准引领和品牌质量管理,进一步提升中欧班列在国际运输市场上的竞争力。
    二是稳定中欧班列发展态势。加快完善中欧班列政府间合作机制,在政策制定、便利通关、运输组织、安全保障等方面加强沟通协商,推动中欧班列国际合作网络建设,共同为中欧班列营造稳定、安全、可持续的发展环境。
    三是提升中欧班列发展质量。加强市场对接、规划对接、平台对接、项目对接,充分发挥中欧班列对经济社会发展的带动作用,促进中欧班列与制造、商贸、金融、信息等产业联动融合发展,与沿线国家一道共享中欧班列发展机遇。
    驼铃悠悠,曾经的骆驼商队为东西方文明交流立下了汗马功劳。汽笛声声,如今的中欧班列为共建"一带一路"开辟了新通途。乘着共建"一带一路"倡仪10周年的东风,中欧班列将为世界经济发展开辟新天地。

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 资产处置暨招商公告单 2023-12-02
· 中国信达资产管理股份有… 2023-12-02
· 中国信达资产管理股份有… 2023-11-30
· 中国信达资产管理股份有… 2023-11-30
· 中国信达资产管理股份有… 2023-11-30
· 中国信达资产管理股份有… 2023-11-30
· 中国信达资产管理股份有… 2023-11-30
· 中国信达资产管理股份有… 2023-11-30
发改新闻 | 更多>>
· 国家发展改革委与乌拉圭… 2023-11-25
· 持续做好新时期推进区域… 2023-11-25
· 国家将启动年内第三批中… 2023-11-25
· 三部门加强铁矿石期现货… 2023-11-25
· 规范招标投标领域信用评… 2023-11-14
· 丰城市发展改革委主动上… 2023-10-26
· 国家发展改革委产业司组… 2023-10-14
· 国家能源局组织召开生物… 2023-10-12
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司