关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 一带一路  
 
电子报
 
中阿博览会十年耕耘硕果盈枝
2023-09-21 00:00:00      中国经济导报


本报记者 | 王健生

    开放的宁夏,世界的舞台。9月21~24日,第六届中国—阿拉伯国家博览会在宁夏银川举办。本届中阿博览会以“携手新时代抢抓新机遇共享新未来”为主题,举办“1+8+2+4”项会议论坛和展览展示活动,将有力促进我国与“一带一路”共建国家的经贸投资交流合作。
    2023年,是共建“一带一路”倡议提出10周年,也是中国—阿拉伯国家博览会举办10周年。十年间,宁夏这个不沿边、不靠海的塞上江南,伴随着一架架“丝路雄鹰”翱翔全球,一趟趟“钢铁驼队”畅行欧亚,与世界紧紧相连,重现“千年丝路”的盛景。
    十年耕耘,硕果盈枝。这十年,中阿博览会共吸引了112个国家和地区、6000多家中外企业、超过40万客商参加,累计签订各类合作项目1200多个,形成了一批具有影响力和示范意义的中阿经贸合作成果,有力地促进了中国与“一带一路”共建国家的经贸投资交流合作。阿拉伯国家石油、天然气、特色农产品源源不断进入中国;中国新能源汽车、家用电器、智能手机等产品越来越多进入阿拉伯国家。2022年,中阿贸易额超过4300亿美元,十年间增长了近一倍,中国已成为阿拉伯国家第一大贸易伙伴。中阿双向投资快速增长,涵盖油气、建筑、采矿、制造、物流、电力等多个领域。中国对阿拉伯国家新增直接投资26.2亿美元,同比增长13.3%;阿拉伯国家新增来华投资10.5亿美元,同比增长近9倍。卡塔尔卢塞尔体育场、埃及新行政首都中央商务区等一批中国企业参与建设的重点基础设施项目,获得了阿拉伯国家的广泛认可。
    中国高度重视与阿拉伯国家的务实合作。2022年12月9日,沙特首都利雅得,首届中国—阿拉伯国家峰会开幕,国家主席习近平发表主旨讲话,这次峰会是中阿关系史上的一座里程碑。
    作为构建中阿命运共同体和落实《中阿合作纲要》的第一步,未来3~5年,中方愿同阿方一道推进“八大共同行动”。首届中国—海湾阿拉伯国家合作委员会峰会强调,中国愿同海合会国家在五个重点合作领域作出努力。一个个力促共同发展的约定,为进一步开创中阿美好未来擘画了蓝图,指明了方向。
    中阿博览会是中阿共建“一带一路”的重要平台。习近平主席连续五届向中阿博览会致贺信,两次视察宁夏都提出明确要求:“用好中阿博览会和内陆开放型经济试验区,构建对外开放新格局”“办好中阿博览会,以更高水平开放促进更高质量发展”。
    在此前召开的新闻发布会上,商务部国际贸易谈判代表兼副部长王受文指出,办好中阿博览会是深化中国和阿拉伯国家经贸合作的重要抓手,是服务地方高水平对外开放的务实举措。
    巍巍贺兰,雄浑壮观,红色六盘,天高云淡,滔滔黄河,九曲迂回,孕育了美丽富饶的宁夏平原,造就了稻香鱼肥、瓜果飘香的“塞上江南”。
    宁夏是全国唯一全境属于黄河流域的省区,拥有完整的山水林田湖草沙生态体系,堪称中国生态微缩盆景。这里气候宜人,年均气温8℃,空气优良天数320天以上,“蓝天碧水”享誉大江南北。这里开放包容、社会稳定,各民族手足相亲、守望相助,是全国民族团结进步示范区。
    在宁夏,特色产业集聚。新型材料、清洁能源、装备制造、数字信息、现代化工、轻工纺织“六新”产业潜力巨大。葡萄酒、枸杞、牛奶、肉牛、滩羊、冷凉蔬菜“六特”产业优势突出。文化旅游、现代物流、现代金融、健康养老、电子商务、会展博览“六优”产业快速崛起。
宁夏,更是投资创富的新福地。这里投资置业成本低,要素保障全,工业用地每亩最低5万元、大工业用电每度最低0.38元。全区51所大中专院校,年培养专技人才12万人,为企业投资发展提供了有力的人力资源支撑。
    这里全面推行一窗全办、一网通办、容缺先办、集成服务审批模式,网上政务服务能力位列西北第一,企业开办实现3小时办结,省级政府一体化政务服务能力跻身全国第一方阵。
    这里投资政策更加优惠,全区民营经济高质量发展大会亮明打造一流营商环境的信心决心,发出重视民营经济、支持民营企业、尊重民营企业家的强烈信号,切实让企业家事业有平台、投资有回报、发展有保障。
    今天的宁夏,改革动能持续释放,发展活力明显提升,正以黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设为牵引,大力打造科技创新高地、现代产业基地、绿色生态宝地、投资消费旺地、改革开放热土、塞上乡村乐园、宜居宜业城镇、文化兴盛沃土、人民生活福地。
    宁夏回族自治区党委副书记、自治区主席张雨浦强调,宁夏将在落实中阿合作“八大共同行动”等方面实现新突破、作出新贡献,着力打造更具影响力的“一带一路”平台。在扩大经贸往来实质合作上下功夫,着力打造更具吸引力的开放合作载体。不断提升国际化、现代化、低碳化、数智化水平,着力打造更具凝聚力的交流交融盛会,为构建对外开放新格局作出宁夏贡献。
    据了解,在博览会期间,将举办开幕式暨“一带一路”贸易投资促进大会1个主要活动,中国—阿拉伯国家工商峰会、现代农业高质量发展合作大会、技术转移与创新合作大会、网上丝绸之路大会、中阿旅行商大会、大健康产业论坛、水资源论坛、气象高质量发展合作论坛8个分项活动,主宾国沙特、主题省广东2项机制性活动,设置专业展区、国外展区、国内展区和宁夏展区4大展览展示区,致力推动中阿经贸合作深化务实。
    志合者,不以山海为远。心手相连,中阿之间的友好往来源远流长。薪火相传,中阿之间的经贸合作历久弥坚。守望相助、平等互利、包容互鉴,新时代、新起点,中阿人民携手开创新未来。

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 资产处置公告 2024-05-23
· 中国信达山东分公司关于… 2024-04-13
· 中国信达北京分公司关于… 2024-03-19
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-14
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-12
· 公告 2024-01-20
· 资产处置暨招商公告单 2023-12-02
· 中国信达资产管理股份有… 2023-12-02
发改新闻 | 更多>>
· 第六期企业境外经营合规… 2024-06-15
· 《农业中央预算内投资专… 2024-06-15
· 国家发展改革委组织开展… 2024-04-11
· 国家发展改革委指导咨询… 2024-04-09
· 全国价格监测工作会议暨… 2024-04-09
· 国家发展改革委召开深学… 2024-04-02
· 福建发展改革委召开民营… 2024-03-16
· 三市发展改革委 召开区… 2024-01-30
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司