关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 一带一路  
 
电子报
 
“一带一路”倡议将促进实现联合国 2030年可持续发展目标
2023-11-02 00:00:00      中国经济导报


杨悦晗

    “一带一路”倡议致力于解决全球性挑战,包括经济增长、减贫、改善生活环境、可持续社区和气候变化等领域,在促进实现联合国2030年可持续发展目标方面起到了重要作用。
    “一带一路”倡议在基础设施互联互通、自由贸易、金融一体化等方面的建设目标,与联合国2030年可持续发展议程的愿景不谋而合,尤其是与扶贫、经济增长、减少不平等和促进包容性社会等目标更为紧密。这不仅为推动全球经贸、产能、能源合作奠定坚实基础,而且有利于降低国内区域、城乡和居民收入差距,促进社会公平。亚洲基础设施投资银行、丝路基金等新型多边金融合作机构则为“一带一路”建设提供投融资支持,同世界银行等传统多边金融机构互为补充,为发展中国家和欠发达国家提供更多发展机会。
    “一带一路”合作通过在教育、科学、文化、体育、旅游和考古等领域深度合作,为各国各地区人民相互理解和民生建设打下基础,积极响应了联合国2030年有关发展目标。目前,中国企业在“一带一路”共建国家创造数十万个就业岗位、培训数万相关人才,扩大妇幼健康、残疾人康复、传染病、传统医疗等领域的合作,提供医疗援助,提高协同处理突发公共卫生事件的能力,持续推进乡村减贫推进计划和减贫示范合作技术援助项目。预计到2030年,共建“一带一路”可使相关国家760万人摆脱极端贫困、3200万人摆脱中度贫困,使得全球总收入增加0.7%~2.9%。
    “一带一路”倡议中关于应对气候变化的主张与联合国2030年可持续发展目标也是相互呼应的。绿色丝绸之路、健康丝绸之路和数字丝绸之路的推出,也有力响应了联合国2030年关于“负责任的消费和生产”的目标,增强了与联合国2030年可持续发展目标的互补性和互惠性,在解决全球性问题方面形成共识,并为全球未来的可持续发展注入强劲动力。
    (作者单位:北京师范大学附属实验中学)

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 资产处置公告 2024-05-23
· 中国信达山东分公司关于… 2024-04-13
· 中国信达北京分公司关于… 2024-03-19
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-14
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-12
· 公告 2024-01-20
· 资产处置暨招商公告单 2023-12-02
· 中国信达资产管理股份有… 2023-12-02
发改新闻 | 更多>>
· 第六期企业境外经营合规… 2024-06-15
· 《农业中央预算内投资专… 2024-06-15
· 国家发展改革委组织开展… 2024-04-11
· 国家发展改革委指导咨询… 2024-04-09
· 全国价格监测工作会议暨… 2024-04-09
· 国家发展改革委召开深学… 2024-04-02
· 福建发展改革委召开民营… 2024-03-16
· 三市发展改革委 召开区… 2024-01-30
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司