关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 一带一路  
 
电子报
 
“一带一路”金色十年 企业出海大有可为
2024-03-28 00:00:00      中国经济导报


本报记者 | 王晓涛

    共建“一带一路”奔向下一个金色十年,企业“走出去”如何行稳致远?在日前举行的2024全球投资服务论坛上,中国国际经济交流中心总经济师陈文玲在作主旨演讲时表示,金色十年企业出海大有可为,我们“要建立安全保障机制,还要有智慧的设计和选择,要着眼于长周期、全链条、国内国际两个市场双循环、新发展格局”,这样我们“走出去”就一定能够“走进去、走上去,还能回得来”。
    全球投资服务论坛由江泰国际合作联盟主办,至今已成功举办八届。

“走出去”有更多机会

    共建“一带一路”的目标不可能一蹴而就,需持之以恒努力并不断解决前进中的问题,推动这项伟大的事业行稳致远。陈文玲表示,我们要坚持问题导向、结果导向,不断校正前进的方向。她坦承,我们面临的风险和挑战是严峻的,“有风险是肯定的,但是应该有更多的机会,能够获得更大的收益”。
    “共建‘一带一路’,需要通过市场主导、企业主体、商业化运作、第三方参与共同推进。”陈文玲直言,我们寻找的是机会,是成功的机会。她认为,中国企业“走出去”的机会很多。比如重点国家和地区方面,东盟已经连续多年是我们最大的贸易伙伴,东盟已经成为中国产业链供应链最主要的一部分。除了与日本、韩国的国际贸易外,我们与中东油气资源合作的空间也非常大。“总之,我们在一些重点区域是有重大突破,不管是贸易还是投资。”陈文玲说。

成功出海的案例

    众所周知,企业出海面临诸多风险,讲到我国成功出海的领域,陈文玲如数家珍。
    首先是贸易出海,陈文玲表示,我们的数字贸易、服务贸易、中间品贸易、国际数字产业、离岸数字中心和离岸交易平台都正在“一带一路”沿线国家和地区建立,所以贸易出海是我们的“正规化出海”。
    其次是文化出海。以网络文学为代表的新文化形式已经成为文化出海的重要形式,带动了影视、游戏、动漫、短视频、微短剧等文化产品的出海。在美国的一些App平台上,中国的微短剧很受欢迎。她强调,现在我们的文化出海不是原来的海外文艺演出,而是网络的文化出海,“原来是韩流,现在叫华流”。
    再次是园区出海。“一带一路”建设开始以来,在一些国家建立园区,以企业为龙头的面向民营企业的“抱团出海”的园区值得高度重视。“我去老挝看到一个企业建立了面积差不多100平方公里的园区,老挝一共有22个园区,其中80%是中国的头部企业建的,也非常成功。”陈文玲认为,要为这些园区提供“一站化”的服务体系。
    第四是博览会出海。中国贸促会正在组织博览会出海,一些比较成功的博览会可以在海外复制,比如在阿联酋等人流、物流、信息流、商流高度发达的地方,博览会出海可以带动我们的企业随会出海。
    第五是全渠道的服务商出海。陈文玲表示,伴随着中国企业走出去,B2B、B2C物流服务,还有清关服务、B2B的仓储服务、国际物流服务、到C端的配送服务,以及信息服务、合规能力服务、风控服务、供应链规划服务、路径优化服务等的市场需求不断增长,全渠道服务商出海既可以获得利润,又能帮助制造企业降低风险,显然是一个“多赢的方案”。例如,有一个海外仓集团,已经在76个国家建了103个海外仓。“不过,由于信息不对称,很多需求找不到供给,供给找不到需求,因此行业协会要给企业搭建平台。”陈文玲建议。
    第六是品牌出海。过去主要是大家电出海,有OEM形式,也有在本地建造工厂,如海尔在美国建工厂,福耀玻璃在美国建四个工厂。现在比较突出的是小米、OPPO、vivo等手机品牌出海,在印度,中国品牌原来占有60%以上的市场,在苹果转移到印度后,中国的手机品牌市场还占40%以上。

新行业孕育更多商机

    对于下一步可能具有更多商机的行业,陈文玲认为应该是新兴的智能品牌,如智能家电、消费机器人、人工智能物联网(AloT)等。她说,现在很多企业在研究人形机器人,家用机器人生产能力最强的国家是日本。以前我们是纯进口,现在我们一大批企业在生产机器人,研究人形机器人,“中国智能品牌将来也会形成自己的优势”。
    在陈文玲看来,中国企业走出去,未来在平台、供应链、定向制造、优势新产品等方面具有优势和更多机会。
    平台出海方面,与国际上的供应商将产品销到中国的跨境电商不同,互联网平台的头部企业正在带动反向的平台出海。例如,在美国,苹果手机App平台上排在第一位的是拼多多,排在第二位的是TikTok,其涉及的创业者有700万人。排在第三位的是SHEIN,一家时尚服装的在线零售商。
    端到端的供应链出海,是实现整个产业链、供应链的最优化,把消费和需求两端联起来。陈文玲以SHEIN为例说:“它目前在全球所有跨境电商平台中排第五,只销售服装。在美国市场只要发现一个新款,马上委托工厂生产100件试销,整个过程不会超过7天,试销以后,如果是爆款,它就会委托10万件,再是爆款就会委托100万件。”
    “这叫供给侧和需求侧的全链条、全环节的整合,它实行的是反向定制、小单快反、端到端的供应链出海。”陈文玲说。据悉,我国1/4的出口服装厂都是SHEIN的供应商。
    说到定向制造出海,最典型的莫过于非洲的手机之王——传音手机。据了解,它在国内没有什么市场,到非洲以后成为非洲最大的手机制造商,2023年销量达到9440万部。“它有很多内设的闪光灯珠,黑人拍照片的时候有美颜功能,可以在黑色背景下,把黑人和黑色区分开来,并且把黑人照得比较漂亮,成为非洲的‘手机之王’。”陈文玲说。
    此外,还有优势产品出海,如新能源产业的电动载人汽车、太阳能电池、锂电池等,现在已在墨西哥建工厂了。
    最后,陈文玲说:“金色十年企业如果要出海,必须要有政策保障、法律保障、安全保障、资金保障和技术保障。”

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 资产处置公告 2024-05-23
· 中国信达山东分公司关于… 2024-04-13
· 中国信达北京分公司关于… 2024-03-19
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-14
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-12
· 公告 2024-01-20
· 资产处置暨招商公告单 2023-12-02
· 中国信达资产管理股份有… 2023-12-02
发改新闻 | 更多>>
· 第六期企业境外经营合规… 2024-06-15
· 《农业中央预算内投资专… 2024-06-15
· 国家发展改革委组织开展… 2024-04-11
· 国家发展改革委指导咨询… 2024-04-09
· 全国价格监测工作会议暨… 2024-04-09
· 国家发展改革委召开深学… 2024-04-02
· 福建发展改革委召开民营… 2024-03-16
· 三市发展改革委 召开区… 2024-01-30
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司